Что нужно знать родителям об учебниках, по которым учится их ребенок?  

« Назад

29.08.2014 00:17

В современных условиях обучения традиционная формула «знаю, но еще не умею» трансформируется в формулу «не умею, значит не знаю». Только становясь субъектом собственных действий и собственной деятельности, человек впервые обретает возможность стать личностью.

                                     В. В. Давыдов, д.п.н., профессор, академик РАО  

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок учился с желанием, охотой, узнавал что-то новое, тянулся к книге, как можно быстрее научился быть самостоятельным. Что для этого необходимо? Конечно, хорошая школа! Да, ещё нужен современный думающий педагог, который компетентен в области обучения, развития, воспитания детей. И, естественно, учебные пособия: учебники, рабочие и проверочные тетради, методические разработки и комментарии для педагога. В настоящее время начальная школа находится на этапе модернизации и серьезного обновления содержания образования. Принятие нового Стандарта образования повлекло за собой много нововведений, изменений, связанных со сменой образовательной парадигмы. Естественно, то, что Стандарт декларирует системно-деятельностный подход, не может не сказаться на новом качестве современного образования, на изменении содержания тех учебных пособий, по которым учатся наши дети в начальной школе.

О трех образовательных системах, принятых государством

Сейчас наши ученики 1-ой ступени образования занимаются в рамках какой-то одной государственной системы. Всего существует три системы образования, принятые государством: – традиционная начальная система; – развивающая система Л. В. Занкова; – развивающая система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова. В силу того, что учителю сложно смоделировать свой комплект учебников, авторскими коллективами разных издательств были разработаны целостные модели образования, которые обеспечиваются комплектами учебников по всем предметам с 1 по 4 классы. Каждая модель начального образования построена на единых психолого-педагогических концептуальных основах. 

В настоящее время к целостным моделям относятся:

– УМК «Начальная школа XXI века» (научный руководитель, профессор Н.Ф. Виноградова);

– УМК «Школа 2000…» (математика) – (научный руководитель, профессор Л.Г. Петерсон);

– УМК «Планета знаний» (под редакцией И.А. Петровой);

– «Школа 2100» (научный руководитель академик А. А. Леонтьев); – УМК «Гармония» (научный руководитель, профессор Н.Б. Истомина);

– УМК «Школа России» (научный руководитель А.А. Плешаков);

– УМК «РИТМ» (научный руководитель, профессор Т. Г. Рамзаева);

– УМК «Перспектива» (Климанова Л.Ф., Петерсон Л.Г.);

– УМК «Перспективная начальная школа» (научный руководитель, профессор Р.Г. Чуракова);

– УМК развивающей системы Л.В. Занкова;

– УМК развивающей системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.  

Дорогие родители, озадачьте себя вопросом: по какой программе ваши дети совершают учебный путь длиной в 4 года? Поверьте, действительно важно правильно выбрать школу, программу обучения, УМК, так как именно учеба в начальной школе определяет отношение ребенка к учебному процессу на следующих ступенях образования.  

Е.И. Матвеева



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Контактная информация
Звоните нам
наш Адрес:
г.о. Балашиха, мкр. Ольгино,
ул. Граничная, д. 10А
График работы:
Пн-Пт с 7:30 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 17:00